社联新闻
当前位置:首页 > 社科动态 > 社联新闻

市社科联在市农科院举行武汉市社科普及教育基地授牌仪式

武汉市社会科学界联合会在武汉市农业科学院

举行武汉市社科普及教育基地授牌仪式

 

    为有效利用社会科普资源多形式、多层次、多渠道地开展社科普及宣传教育推进科普工作社会化、群众化、经常化提高公众科学文化素质121下午,武汉市社会科学界联合会在武汉市农业科学院北部园区举行武汉市社科普及教育基地授牌仪式。市委宣传部副部长、市社科联主席吴天勇,市社科联副主席兼秘书长付永祥、武汉市农业科学院副院长邵永发等出席仪式。


    吴天勇高度赞扬了市农科院在科学研究、三农服务以及科普教育方面取得的成绩。他指出,当前全市“三农”工作已进入了一个新的发展时期,除了自然科学研究、推广与普及工作,涉农社会科学研究工作也刻不容缓。他表示市农科院可以利用现有社科人才队伍,开展社会科学应用研究。一是在乡村发展内在动力研究领域,探索如何运用农业技术改变农民生活生产的方式方法;二是在整合乡村资源要素领域,总结全市乡村产业发展困境,开展乡村产业振兴研究;三是在乡村精神文明建设领域,调研全市乡村居民精神活动现状,分析其问题及成因,开展影响因素研究;四是在都市农业领域,分析超大城市扩张带来的农业生存空间挤压问题,探索对策与解决之法。最后,吴天勇副部长指出市农科院社会普及教育基地的授牌只是一个契机,是自然科学与社会科学深度合作开启破冰之旅的起点。2023年,市社科联可以整合全市社科研究资源,联合武汉大学、华中师范大学、市委政研室、市农科院相关社科研究团队,开展武汉及周边现代农业发展情况调研,找准产业化短板,优化政策建议,形成议案并提交市委决策。


    付永祥宣读了市社科联关于在武汉市农业科学院设立社科普及教育基地的批复。他希望市农科院社科普及教育基地能成为市民尤其是中小学生树立科学意识,培养科普精神的科普宣传平台,成为全市科普教育的前沿阵地。

    授牌仪式上,市农科院邵永发致辞,并介绍了市农科院基本情况和重要研究成果。他着重介绍了市农科院依托现有“国家现代农业科技示范展示基地”等11个国家级平台大力开展农业技术普及、农业劳动教育等科普活动每年接待社会各界观光休闲、学习参观市民及学生2万人次以上,在传承农耕文化、普及农科知识、弘扬科学精神等方面具有良好的社会影响力。

    揭牌仪式后,吴天勇、付永祥一行参观了市农科院武汉种业博览会秋季地展基地、科技展示馆、食用菌展示馆等。

    目前,武汉市农业科学院社科普及教育基地是武汉市乃至湖北省第一个也是唯一的农科院社会科学普及教育基地。

主办: 武汉市社会科学界联合会 地址: 武汉市汉口发展大道495号
电话: (027)82628703 邮编: 430019 电子邮箱: wuhanxuekan@126.com
网址: http://www.whskl.org.cn 鄂ICP备09012055号-1 技术支持:劲捷电子

鄂公网安备 42010202001770号