社联新闻
当前位置:首页 > 社科动态 > 社联新闻

纪念萧克将军诞辰110周年书画展开幕

 

 

纪念萧克将军诞辰110周年书画展开幕

 

 

 

 

 

 

今年是萧克将军诞辰110周年,在7月14日萧克生辰这天,武汉市社会科学联合会、武汉市委党史研究室等单位,在武昌区海山金谷艺术城联合举办“纪念萧克将军诞辰110周年书画展”,展出了萧克将军晚年创作的11幅作品,以书法为主。

 

 

 

 

 

萧克(1907—2008)是新中国开国上将,参加过八一南昌起义,在众多的开国将军中,他还是写过长篇小说并获得茅盾文学奖的将军。

 

 

 

 

 

萧克将军和武汉极有渊源,北伐时期,萧克所在部队多次克敌制胜,屡立战功,武汉市民曾赠予“铁军”的盾牌。和平解放武汉时,萧克为第四野战军兼华中军区第一参谋长。他还是红军历史上最年轻的方面军领导人。

 

 

 

 

 

老领导刘善璧、肖志等出席纪念活动。

 

萧克将军嫡长孙萧云志从北京赶来参加活动。他动情说,爷爷萧克参加革命后,饱读诗书,对草书、隶书都很精通。萧云志回忆,很小的时候,爷爷便教他和弟弟练习书法,“心正、身正、纸正、笔正”的“四正”教导,他铭记至今。

 

 

 

 

 

在书画展会上,国际炎黄文化研究会副会长蹇德森介绍,萧克将军既是军事家,也是作家和诗人,本次展览除了萧克将军的作品,还有来自全国书画名家的近百幅作品集中展示,其中汇集了关山月、黎雄才、邓少峰、曹立庵、汤文选、周韶华、彭祖华、刘一原、严其昌等名家的作品。

 

 

 

 

 

此次书画作品展还得到了湖北、湖南、河南、广东、辽宁、山西以及港澳等地的炎黄文化研究会的大力支持。

 

 

 

 

 

 

 

主办: 武汉市社会科学界联合会 地址: 武汉市汉口发展大道495号
电话: (027)82628703 邮编: 430019 电子邮箱: wuhanxuekan@126.com
网址: http://www.whskl.org.cn 鄂ICP备09012055号-1 技术支持:劲捷电子