学会信息
当前位置:首页 > 社科动态 > 学会信息

湖北省第二届档案学术论坛在武汉市召开

 

由湖北省档案学会主办,武汉市档案学会承办,武汉大学档案馆、湖北大学档案馆、江汉大学档案馆联合创办的“湖北省档案学术论坛” 第二届论坛于20091117日——18日在武汉隆重召开。湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵,武汉市档案局局长杨朝伟在开幕式上分别致辞,武汉市档案学会理事长刘望云主持开幕式。

论坛特邀武汉大学朱玉媛教授作了题为“论档案学研究对档案学事业发展的创新与推动“的主题报告。来自湖北省省直各分会、专业委员会、各地市州档案学会的100余名专家学者及会员代表参加了论坛活动。论坛共收到论文224篇,经专家组评审评出优秀论文68篇,其中有6篇进行了现场大会交流。本次论坛的活动主要围绕档案事业科学发展与创新这一专题展开了热烈探讨。

湖北省档案局巡视员、湖北省档案学会常务副理事长陈文樵代表湖北省档案局、湖北省档案学会祝贺“湖北省第二届档案学术论坛”成功举办,并提出三点希望:

一、希望档案学会能通过每年一届的档案学术论坛活动,进一步加强各方面的合作,实现优势互补、力量整合,共同培育更多更好的档案学术成果。

二、希望今后的论坛活动紧紧围绕湖北档案事业发展的中心和主题,总结实践,研究实践,引领实践,增强精品意识,加强高端研究,提升学术质量,努力把论坛打造成我省档案界的著名品牌,体现湖北档案事业发展成就和档案学术研究水平。

三、希望全省各地档案学会在今后的学术活动中,继续倡导科学、创新、求实、协作、自由、平等的精神,坚持理论联系实际的学风和“百花齐放,百家争鸣”的方针,组织全体会员,团结广大档案工作者,紧盯档案理论研究和档案事业发展的前沿,选准课题,突出重点,注重实效,积极开展档案学术研究、学术交流和社会服务活动,把普及业务知识与开展学术研究紧密结合起来,把解决实际问题与研讨业务发展方向及推动档案事业科学发展紧密结合起来,选择有针对性和与时俱进的专题,找准学术研讨与当前档案工作的结合点和着力点,突出原创性和有效性,努力打造同行认可的,代表当前学术研究水平的产品,不断创新交流方式,努力营造良好交流环境,争取多出新思路、新经验、新成果,为繁荣我省档案学术研究,促进档案事业的科学发展作出新的更大贡献。

                       (武汉市档案局科教处盛银芳、杨瑾供稿)

主办: 武汉市社会科学界联合会 地址: 武汉市汉口发展大道495号
电话: (027)82628703 邮编: 430019 电子邮箱: wuhanxuekan@126.com
网址: http://www.whskl.org.cn 鄂ICP备09012055号-1 技术支持:劲捷电子