学会信息
当前位置:首页 > 社科动态 > 学会信息

武汉市法学会法律文书研究会召开2010年理事会

    3月25日,武汉市法学会法律文书研究会召开2010年理事会。会上,中国法学会法律文书研究会常务理事、武汉市法学会法律文书研究会副会长卓朝君(中南财经政法大学法学院副教授、硕士生导师)就《法律文书的研究现状和发展趋势》作了报告。
    卓朝君教授在报告中回顾了我国法律文书三十年的发展和变化,三十年来,我国法律文书的理论研究逐步实现了从无到有,从弱到强的过程,基本实现了体系化、格式化和规范化。尤其是近五年来法律文书的理论研究实现了突破,在学科冠名、研究体例、研究的重点等理论研究上达成了共识,研究中采用价值分析法、制度分析法、语义分析法、结构分析法、历史分析法、比较分析法等多种方法,实现法律文书研究在价值层面、制度层面、格式层面和应用层面的突破。
    卓朝君教授也指出,目前我国法律文书研究还存在一定的问题,主要表现为:1、文书研究的形式化——强调了格式的作用,忽视了实体内容,强调了形式的要素化,忽视了个案特征。2、理论探索的浅表化——理论研究的层次单一,方法欠缺,理论研究的成果缺乏多样化。

    报告中,卓朝君教授还对我国法律文书研究的发展趋势作了预测。他认为:未来的法律文书研究在宏观发展上,应坚持公正与效率原则、规范性原则、国际化原则;在发展的方向与措施上,要不断完善法律文书制度,要培养一支过硬的队伍,要向综合与国际化方向发展;在微观发展上,应加强对法律文书事实表述规范问题、理由表述规范问题、繁简分流问题、各部门文书的“分”与“合”问题等方面的研究。

                                                          (武汉市法学会  供稿)

主办: 武汉市社会科学界联合会 地址: 武汉市汉口发展大道495号
电话: (027)82628703 邮编: 430019 电子邮箱: wuhanxuekan@126.com
网址: http://www.whskl.org.cn 鄂ICP备09012055号-1 技术支持:劲捷电子