社联新闻
当前位置:首页 > 社科动态 > 社联新闻

武汉市社会科学联合会召开第六届委员会第三次全体会议

 

4月12日,武汉市社会科学联合会第六届委员会第三次全体会议在市委会议中心召开。市委常委、宣传部长李述永出席会议并讲话,市社科联第六届委员会委员、各社科类社会组织负责人、高校社科部负责人以及部分获奖代表参加会议。会议由市委宣传部副部长、社科联主席和晓曦同志主持。

 
 
    大会首先传达了市委办公厅、市政府办公厅《关于武汉市第十五次社会科学优秀成果的通报》,李部长代表市委、市政府给获奖代表颁发荣誉证书并发表了讲话。
 
 
    李部长指出,社会科学评奖工作是促进哲学社会科学繁荣发展的一个重要抓手,我市开展的社会科学优秀成果评奖工作已形成常态化制度化,较好地起到了引领和导向作用,有力地推动了我市哲学社会科学的繁荣发展。
    在市委的坚强领导下,近年来,市社科联在理论武装、理论创新、决策咨询、社科普及、人才培养、社团管理、组织建设等方面做了一些十分有益的工作,较好地发挥了哲学社会科学认识世界、传承文明、咨政育人、服务社会的重要作用,为我市改革开放和经济社会发展做出了新的成绩。
    全市哲学社会科学工作者坚持旗帜引路,改革创新,立德建言,为武汉高质量全面建成小康社会、加快复兴大武汉,提供了理论支撑和智力支持,较好地发挥了新智库的作用,为我市哲学社会科学繁荣发展做出了新的贡献。
    李部长希望,全市哲学社会科学工作者要积极为推动哲学社会科学繁荣发展,为推进武汉现代化、国际化、生态化建设述学立论、建言献策。一是切实担当政治责任,确保马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位;二是始终坚持围绕中心服务大局,为武汉建设国家中心城市提供智力支持;三是切实加强组织领导和干部人才队伍建设,努力营造哲学社会科学繁荣发展的良好环境。
    李部长强调,市委对全市哲学社会科学工作者寄予厚望,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学工作者责任重大、使命光荣。全市哲学社会科学工作者要“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声”,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。
    和主席代表市社科联第六届委员会向大会报告了2016年度市社科联工作,对2017年度市社科联工作作了部署。
    和主席报告指出,2016年,在市委、市政府坚强领导下,在省社科联和市委宣传部具体指导下,市社科联高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,按照“紧跟、紧联、紧贴”的工作思路和要求,坚持旗帜引路,以服务为宗旨,以创新为动力,以联系为纽带,为繁荣发展武汉社会科学事业做出了新贡献。一是围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装和意识形态工作;二是围绕中心,开展决策咨询,服务武汉发展;三是加强科普平台建设与管理,社科普及工作取得新成效;四是加强管理和指导,社科类社会组织工作进一步规范;五是强素质塑形象,市社科联自身建设得到增强。
    2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。和主席指出,新的一年,市社科联总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市十三次党代会和全市宣传部长会议精神,坚持把好方向定好位,干事创新争进位,为武汉经济社会发展提供精神动力和智力支持,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是以迎接党的十九大召开为契机,扎实推进理论武装工作;二是着力做好意识形态工作,牢牢把握正确的前进方向;三是坚持围绕中心、服务大局,为我市经济社会发展建言献策;四是以科普载体为依托,大力开展社会科学普及工作;五是加强社科类社会组织建设和管理,团结和凝聚社科界正能量;六是健全体制,创新机制,为社科事业发展提供有力支撑。
    大会审议并通过了和主席所做的工作报告。

主办: 武汉市社会科学界联合会 地址: 武汉市汉口发展大道495号
电话: (027)82628703 邮编: 430019 电子邮箱: wuhanxuekan@126.com
网址: http://www.whskl.org.cn 鄂ICP备09012055号-1 技术支持:劲捷电子